Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые назвали ключевой фактор для передачи коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые выяснили, что главный фактор для передачи коронавирусной инфекции — скорость испарения влаги в воздухе. Об этом сообщает издание EurekAlert.

Исследователи, опираясь на теоретическое моделирование и гидродинамические эксперименты, изучили влияние влажности, скорости ветра и температуры на распространение капель слюны, в которых содержатся частицы вируса.

«Мы обнаружили, что высокая температура и относительная низкая влажность приводят к высокой скорости испарения капель загрязненной слюны, что значительно снижает жизнеспособность вируса», — отметил 22 сентября соавтор исследования Талиб Дбоук.

Кроме того, ученые отметили, что расстояние перемещения и концентрация облака капель остаются значительными даже при высоких температурах и относительно высокой влажности.

По словам исследования, полученные данные объясняют, почему пандемия усилилась в течение июля в различных густонаселенных городах по всему миру с жарким и влажным климатом.

Ранее в этот же день стало известно об эксперименте ученых из Принстонского университета США, которые составили и рассмотрели четыре сценария развития пандемии COVID-19 на ближайшие пять лет. Они отметили, что важнейшим сдерживающим фактором вируса станет формирование коллективного иммунитета.

В мае ученыe Вашингтонского университетa сообщили, что количество смертей от COVID-19 может достигнуть катастрофическиx значений, поскольку это заболевание болеe смертоносно, чем грипп.

По данным Worldometer на 23 сентября, в мире зафиксировано 31,8 млн случаев COVID-19, 976,5 тыс. человек скончались, 23,4 млн выздоровели.

Читайте также
Прямой эфир