Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сотрудников дипмиссий в Минске не приглашали на инаугурацию Лукашенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ни в одну из дипломатических миссий в Минске не поступало приглашение на инаугурацию президента Белоруссии Александра Лукашенко. Церемония состоялась в среду, 23 сентября.

«Приглашение в посольство [России] и в адрес посла на сегодняшнее мероприятие не поступало», — сообщили «Известиям» в диппредставительстве РФ в Белоруссии, добавив, что сотрудники дипмиссий других стран также не были приглашены.

Инаугурация Лукашенко состоялась во Дворце независимости в белорусской столице, дата церемонии не афишировалась. Лукашенко поклялся верно служить народу, соблюдать и защищать Конституцию республики, а также заявил о провале цветной революции в стране.

«Сегодня за нами Беларусь. И мы сделаем всё, чтобы сберечь главное — мир на своей земле. Мир, за который заплачено миллионами жизней самоотверженных воинов, их матерей, отцов, жен и детей», — сказал глава государства.

Гостями церемонии стали несколько сотен человек, среди них: высшие должностные лица, парламентарии, руководители госорганов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов и республиканских СМИ, а также деятели науки, культуры и спорта.

Также на церемонии присутствовали белорусские военнослужащие, после инаугурации Лукашенко они дали клятву на верность народу и главе государства.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По официальным данным, главой государства в шестой раз стал Лукашенко, набравший более 80% голосов. Сторонники его соперницы, Светланы Тихановской, не признали итоги голосования. В стране начались массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

Прямой эфир