Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН сравнил последствия пандемии с итогами Второй мировой войны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что пандемия COVID-19 стала переломным моментом для человечества, сравнимым с завершением Второй мировой войны и созданием Организации Объединенных Наций. Такое заявление он сделал во вторник, 22 сентября, на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи.

При этом он добавил, что пандемия коронавируса привела к кризису, с которым ранее сталкивалось человечество.

«Мы переживаем решающий момент, — цитирует его ТАСС, — Задачи, стоящие перед нами сегодня, не уступают по своей масштабности задачам 1945 года».

Создававшие ООН претерпели тяготы мировой войны, пандемии и глобальной депрессии и знали цену раздорам, осознавая важность единства, добавил Гутерриш.

«И они выработали дальновидный ответ, который запечатлен в нашем основополагающем Уставе (Уставе ООН. — Ред.)», — заявил генсек ООН.

Гутерриш предупредил, что коронавирус является «генеральной репетицией» перед предстоящими мировыми вызовами. Он призвал признать, что «микроскопический вирус поставил весь мир на колени».

Вместе с этим он призвал международное сообщество за 100 дней добиться прекращения огня во всех вооруженных конфликтах. Гутерриш напомнил, что в самом начале пандемии уже призывал остановить вооруженные конфликты на время распространения вируса. Его призыв тогда поддержали 180 государств-членов вместе с религиозными лидерами, региональными партнерами и представителями гражданского общества.

«Во время пандемии есть только один победитель в конфликте: сам вирус», — добавил он.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

По данным Worldometer на 22 сентября, всего в мире выявлено свыше 31,5 млн заболевших COVID-19, скончались 970 тыс. человек.

Прямой эфир