Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше заявили о готовности поставлять яблоки в Россию после снятия эмбарго

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продовольственное эмбарго России стало тяжелым ударом для польских фермеров, и они готовы экспортировать в Россию яблоки очень высокого качества. Об этом во вторник, 22 сентября, рассказал член правления Польского союза садовников Славомир Лучак.

«Могу сказать, что нет (не оправились от продовольственного эмбарго. — Ред.). В СМИ много говорят о том, что мы экспортируем яблоки более чем в 100 стран. Но это такие малые количества… <...> Если сравнить с тем, какой был объем российского рынка, и тем, что мы высылаем во много стран, то это действительно очень немного в сравнении с тем, что отправлялось в Россию», — цитирует его «РИА Новости».

В связи с этим, по словам Лучака, польские садовники охотно возобновили бы экспорт в Россию, но пока что этому препятствует введенное в 2014 году эмбарго.

«Мы бы с удовольствием вернулись на российский рынок. Сейчас кроме традиционного производства фруктов у нас есть очень серьезная отрасль — полностью экологически чистые фрукты. Так что мы имеем очень большой потенциал, мы бы с удовольствием экспортировали в Россию. Если бы политические дела утихли, то мы в состоянии производить и продавать в Россию яблоки очень высокого качества», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что нынешний урожай яблок в Польше ожидается немного выше прошлогоднего, но существенно ниже объема, который был два года назад. Кроме того, Лучак отметил, что цена фруктов увеличивается за счет того, что между фермером, производящим яблоки, и прилавком магазина стоит большое количество посредников.

«К сожалению, у нас очень много посредников по дороге от фермера до прилавка магазина. Мы продаем одной группе, она продает другой группе, та, в свою очередь, продает торговой платформе, платформа продает супермаркету», — добавил Лучак.

Эмбарго на импорт продуктов из Евросоюза, Польши, США, Канады, Австралии и других стран было введено Россией в августе 2014 года. В список запрещенных к ввозу товаров попали несколько видов мяса, рыба, морепродукты, сыры, фрукты, овощи и ряд других пищевых товаров. По мере сохранения санкций Запада Россия также продлевала и свои ответные меры. Пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

Прямой эфир