Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России запретят продажу шин и автомасел в жилых новостройках

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России в жилых новостройках запретят открывать магазины, торгующие автомаслами, покрышками и синтетическими коврами. Соответствующие изменения в свод правил противопожарной защиты внесло МЧС страны, передает во вторник. 22 сентября, пресс-служба министерства.

«В соответствии с пунктом 5.2.8 указанного свода правил в жилых зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 не допускается размещать магазины по продаже мебели, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел», — приводит ТАСС заявление ведомства.

Отмечается, что зачастую у таких магазинов есть склады с большим количеством горючих материалов, что повышает пожарную опасность в многоквартирных жилых домах. Именно они согласно «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» и относятся к классу пожарной опасности Ф1.3. Введенный МЧС запрет будет касаться только новостроек, а уже действующие магазины с подобной продукцией продолжат работать. При этом под ограничения не попадают дизайн-студии и офисы, которые не складируют опасную продукцию, а лишь принимают заказы.

19 сентября стало известно, что в России вступила в силу новая редакция свода правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». Согласно документу, в детсадах, школах и жилых домах запрещается устанавливать автоматические раздвижные двери на эвакуационных путях. Запрет также касается зданий с повышенной взрывопожароопасностью.

В середине августа МЧС внесло изменения в правила о пожарной безопасности, которые запрещают открывать магазины бытовой химии и мебели, стройматериалов и пиротехники, автозапчастей и других легковоспламеняющихся веществ в жилых домах.

Прямой эфир