Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директор Центра Гамалеи разрешил делать прививку от COVID-19 людям старше 80 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Людям старше 80 лет стоит делать прививку от коронавируса. Такое мнение главы Центра Гамалеи Александра Гинцбурга передал президент союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» доктор Леонид Рошаль во вторник, 22 сентября.

«Александр Леонидович, я могу озвучить тот вопрос, который я вам задал, и ваш ответ? Я спросил: а что делать за 80 и дальше, если там по инструкции пишут, что только до 60 лет, и получил ответ: прививайтесь. Правильно?» — цитирует Рошаля «РИА Новости».

Гинцбург в свою очередь подтвердил это заявление.

Ранее в этот же день директор Центра Гамалеи заявил, что пострегистрационные исследования «Спутника V» проходят по плану, объем выпуска препарата к ноябрю может достичь 5–6 млн доз в месяц. Он подчеркнул, что только 14–15% добровольцев имеют осложнения после прививки, которые выражаются в повышении температуры тела до 38 градусов, покраснении в месте введения и головной боли.

Первую в мире вакцину от коронавируса под названием «Спутник V», разработанную специалистами Центра имени Гамалеи, зарегистрировали 11 августа. Президент России Владимир Путин заверил, что эта вакцина была зарегистрирована в соответствии с российскими законами и мировой практикой. 8 сентября вакцина «Спутник V» была выпущена в гражданский оборот.

15 сентября Гинцбург сообщал, что результаты пострегистрационных исследований препарата с участием добровольцев старше 70 лет будут готовы в течение полугода. На основании этих данных Минздрав страны решит, можно ли вводить вакцину не только людям от 18 до 60 лет, но и гражданам более старшего возраста.

21 сентября во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) поблагодарили РФ за разработку безопасного и эффективного препарата и добровольцев за участие в испытаниях, а также выразили уверенность, что третья фаза испытаний «Спутника V» пройдет успешно.

Прямой эфир