Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали ситуацию с уликами по делу Навального

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сопровождающие блогера Алексея Навального в Германию увезли с собой важные для следствия улики. Об этом во вторник, 22 сентября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы не знаем, что они еще увезли, но знаем однозначно, что что-то важное они увезли. Явно, в чем испытывают необходимость те, кто занимается проверочными действиями», — сказал представитель Кремля.

При этом Песков не стал комментировать требование Навального вернуть ему изъятую одежду.

«Вы знаете, при всем уважении к пациенту мы одеждой не занимаемся, не наш профиль», — отметил пресс-секретарь главы государства.

Представитель Кремля указал, что российские правоохранители испытывают определенные трудности при расследовании ситуации с Навальным из-за увезенных улик и из-за того, что немецкие коллеги не предоставляют информацию по запросам РФ.

«Прежде всего из ФРГ, поэтому есть определенные проблемы с получением данных. Они затрудняют все следственные действия», — добавил Песков.

Накануне блогер попросил вернуть изъятую на проверку одежду, в которой он был в день госпитализации. По словам Навального, он летел по инициативе Германии на немецком самолете абсолютно голый, а его одежда является важным вещдоком.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск — Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1, а позднее транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине. Там у россиянина «обнаружили» признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи в ходе обследования больного интоксикации этим веществом не выявили.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования. В МИД России пригрозили, что дальнейшее молчание Германии будет расценено как отказ в установлении истины в рамках объективного расследования и провокация.

В тот же день в ФРГ заявили, что передали в ОЗХО результаты анализов Навального. Однако постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что никаких материалов по «делу Навального» организация не получила.

14 сентября в «Шарите» сообщили, что состояние здоровья блогера улучшилось. На следующий день Навальный опубликовал свой первый пост в Instagram после выхода из комы, а 17 сентября в его блоге появилась запись о том, что в бутылке с водой, из которой он пил в томской гостинице, якобы был обнаружен яд.

Блогер заявил, что когда ему стало плохо, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией вызвали адвоката и вместе с ним начали собирать «улики» в гостиничном номере Навального. Утверждается, что на одной из бутылок специалисты из Германии спустя две недели после произошедшего якобы обнаружили следы отравляющего вещества «Новичок». При этом ни блогер, ни его окружение не объяснили, каким образом бутылка попала в руки иностранных специалистов.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в беседе с телеканалом РЕН ТВ назвал версию с отравленной бутылкой абсурдной и заявил, что такие обвинения выглядят очевидно выдуманными.

Прямой эфир