Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греф предрек скорое завершение программы льготной ипотеки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых не продолжится долго, она скоро закончится, заявил глава Сбербанка Герман Греф 22 сентября.

«Такая программа долго в таком объеме продолжаться не может. Я думаю, что реально, вероятнее всего, она может еще на небольшой промежуток времени продлена, но, скорее всего, она все-таки закончится», — сказал Греф в эфире телеканала «Россия 24».

Греф также отметил, что эта программа достаточно дорогая для государства и она была создана в качестве «точечной поддержки как людей, так и экономики».

Глава Сбербанка также анонсировал снижение ипотечных ставок в России, в случае если ЦБ примет решение снизить ключевую ставку.

«Разрыв ставок не столь драматичен уже, и, если дальше будут снижаться ставки Центрального банка, все-таки ставки на ипотеку будут дальше немного снижаться еще», — сказал он.

Ранее, 21 сентября, «Известия» писали об инициативе Общероссийского народного фронта о введении нового вида льготной ипотеки под 2–6% для детей-сирот.

Это позволит ускорить исполнение обязательств перед сиротами, а также предусмотреть федеральное софинансирование большего размера, уточнила руководитель департамента приоритетных проектов и стратегических инициатив ОНФ, член Общественной палаты Юлия Зимова.

Программу льготной ипотеки с господдержкой запустили в конце апреля по инициативе президента России Владимира Путина. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике и распространения коронавируса.

Согласно программе льготной ипотеки, россияне могут получить кредит на покупку жилья в новостройке стоимостью до 6 млн рублей во всех российских регионах до ноября 2020 года. При этом в Москве и Санкт-Петербурге максимальный порог стоимости целевой жилплощади составляет 12 млн рублей. Кредит выдается под ставку 6,5%, срок его действия — до 30 лет.

Прямой эфир