Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СК подтвердили задержание участников «Церкви последнего завета»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Следственного комитета в Красноярском крае задержали участников секты «Церковь последнего завета». Об этом во вторник, 22 сентября, сообщается на сайте ведомства.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации расследуется уголовное дело по факту незаконной деятельности курагинской местной религиозной организации «Церковь последнего завета», — говорится в сообщении.

По версии следствия, участники секты в целях извлечения дохода привлекали денежные средства граждан, применяли психологическое насилие, таким образом причиняя тяжкий вред их здоровью.

В жилищах руководителей и участников проводятся обыски.

Как сообщил источник «РИА Новости» в правоохранительных органах, задержанных не будут этапировать в Москву, их оставят в изоляторе временного содержания в Новосибирске до суда, на котором им будет избрана мера пресечения. Суд состоится в среду, добавил источник.

Днем ранее один из последователей секты, Александр Староверов, выложил в Facebook видео, в котором сообщил, что в поселение «город Солнца» направляются представители силовых структур.

В тот же день стало известно, что сотрудники ФСБ задержали неподалеку от Красноярска основателей «Церкви последнего завета» Сергея Торопа (он же Виссарион) и его помощников — Вадима Редькина и Владимира Ведерникова.

«Церковь последнего завета», известная также как «секта Виссариона», — религиозное движение, основанное около 30 лет назад бывшим слесарем и инспектором ДПС Сергеем Торопом. У движения тысячи последователей, многие из них живут в собственном поселении в красноярской тайге. Для их учения 59-летний мужчина является современным воплощением Иисуса Христа.

Прямой эфир