Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В совете министров Крыма заявили о контроле над ситуацией по водоснабжению

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с обеспечением водой Крыма контролируемая, бурятся новые скважины, сообщил председатель республиканского совета министров Юрий Гоцанюк 22 сентября.

«Ситуация с обеспечением водой в Крыму сложная, но контролируемая. Бурятся новые скважины, которые дадут дополнительный приток. При необходимости жителям осуществляется подвоз воды, а также установлены накопительные емкости. Без воды крымчане не останутся», — рассказал Гоцанюк.

Он отметил, что в настоящее время силовое оборудование и насосы меняют. Это позволит обеспечить водой микрорайоны, где существует проблема с давлением воды, в частности в микрорайоне Красная Горка в Симферополе и на прилегающих к району улицах.

По словам чиновника, для обеспечения Симферополя ведутся работы по увеличению подъема воды из артезианских источников до 70 тыс. куб. м в сутки, что позволит дополнительно обеспечить поставки питьевой воды в Симферополь примерно на 45%.

Власти республики рассматривают возможность применения установок по опреснению морской воды для обеспечения населения питьевой водой, сообщил председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. 29 населенных пунктов перешли на почасовую подачу и подвоз воды, сообщалось накануне.

Проблема с водоснабжением в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников.

Украина сообщила, что восстановит водоснабжение полуострова только после его «деоккупации».

Прямой эфир