Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Японии завершили испытания препарата от COVID-19 «Авиган»

0
Фото: TASS/EPA/Kimimasa Mayama
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японские специалисты приступили к анализу данных, полученных в результате завершившихся клинических испытаний препарата для лечения коронавирусной инфекции «Авиган» («Фавипиравир» «Фавилавир»). Об этом в понедельник, 21 сентября, сообщило агентство Kyodo со ссылкой на источники в компании — производителе лекарства Fujifilm Holdings Corp.

Предполагалось, что испытания завершатся в конце мая, но затем сроки продлили до конца июня. Однако даже несмотря на такие предпринятые шаги компании не удалось привлечь к эксперименту требуемых 96 пациентов. Главной причиной послужило падение числа новых заразившихся. После этого сроки окончания испытаний неоднократно отодвигались.

Изначально, шесть лет назад, лекарство разрабатывалось для лечения гриппа. Однако опыты на животных выявили побочные эффекты при развитии плода. В результате он был исключен из применения беременными женщинами и попал в список препаратов, применение которых возможно по особому распоряжению правительства в случае, если все остальные лекарства не действуют. Между тем, китайские врачи обнаружили, что он хорошо помогает при лечении пневмонии, вызванной COVID-19.

На данный момент в Японии есть запас «Авигана», достаточный для лечения двух миллионов человек. Вместе с тем эксперты Института здравоохранения Фудзита по итогам собственных клинических испытаний препарата не смогли подтвердить его эффективность в борьбе с коронавирусом.

В настоящее время в Японии, по информации портала Worldometer, подтверждены 78 657 случаев коронавирусной инфекции. Скончались 1500 человек, выздоровели 71 030 пациентов.

21 сентября российское лекарство от COVID-19 «Арепливир» поступило в продажу — на первом этапе его получат 10 тыс. российских аптек.

20 сентября Минздрав разрешил амбулаторное применение двух российских препаратов от коронавируса с непатентованным названием «Фавипиравир». Всего ведомство рекомендовало для лечения COVID-19 шесть препаратов, среди которых «Гидроксихлорохин», «Ремдесивир», «Умифеновир».

Уточнялось, что их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке.

12 августа министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил журналистам, что препараты для лечения коронавируса планируется включить в список жизненно необходимых.

В начале июня Минздрав добавил в список возможных лекарств для лечения COVID-19 у взрослых «Фавипиравир».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир