Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Созданы первые отечественные датчики для аппаратов ИВЛ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа российских ученых разработала и через полгода собирается выпустить на рынок первые отечественные датчики потока для ИВЛ. Экспериментальные образцы гаджетов уже готовы. Как сообщили в пресс-службе Минпромторга, сейчас такие приборы в России не производятся.

Датчики потока нужны для вычисления объема выдыхаемого больным воздуха, который должен соответствовать индивидуально подобранному для каждого человека значению — врач устанавливает его на панели аппарата ИВЛ.

Сенсор (главный элемент датчика) создан с применением технологии многослойных упрочненных мембран толщиной менее 0,5 мкм. Это позволяет добиться высокой чувствительности датчика благодаря отсутствию оттока тепла от сенсора.

«По сравнению с зарубежными аналогами рабочие параметры нашего устройства лучше. Например, погрешность измерений у зарубежных 5–7%, а у нашего датчика — 2–3%», — уточнил заместитель директора по инновациям и развитию компании «ФОТИС» Валерий Денисов.

Цена их при этом будет в два раза ниже, чем у зарубежных, при условии массового серийного производства. Как заявили в компании, при небольших изменениях параметров датчика его можно будет применять также в нефтегазовой, химической и автомобильной промышленности.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Можно выдохнуть: в России разработали датчики для аппаратов ИВЛ

Прямой эфир