Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Центру им. Чумакова разрешили клинические исследования вакцины от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических исследований вакцины от коронавирусной инфекции, которая была разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук (РАН). Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Отмечается, что клиническое исследование вакцины против заболевания, вызываемого коронавирусом, начнется в Кирове, Новосибирске и Санкт-Петербурге в ближайшее время. В нем должно принять участие около 3 тыс. добровольцев, которым представят всю необходимую информацию о процедуре, а также пользе и рисках, связанных с участием в данном исследовании.

Как рассказал генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов, клинические испытания планируется завершить уже в ноябре текущего года.

В настоящее время в России зарегистрирована вакцина «Гам-Ковид-Вак», разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. Препарат получил название «Спутник V» и стал первой в мире вакциной от коронавируса. Десятки стран заинтересовались приобретением этой вакцины.

Проходят клинические испытания вакцины новосибирского центра «Вектор».

В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные). Федеральный научный центр создан на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир