Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель назвал условия урегулирования ситуации в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политическое урегулирование конфликта в Донбассе возможно лишь при выполнении Минских соглашений. Об этом в понедельник, 21 сентября, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил украинскому изданию «Новое время».

«Полноценный, неограниченный режим прекращения огня должен быть поддержан всеми сторонами. Это жизненно важное условие для устойчивого политического разрешения конфликта, которое возможно только через полное исполнение Минских соглашений», ― отметил он.

Кроме того, Боррель добавил, что Евросоюз ценит предпринимаемые Украиной действия для того, чтобы разрешить конфликт в Донбассе, и призвал Россию «ответить взаимностью».

Ранее, 11 сентября, глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что выполнение Минских соглашений на данный момент невозможно. Он объяснил это отсутствием возможности проведения выборов в регионе в настоящих условиях и добавил, что выходом из ситуации может стать «нормандский формат» (Германия, РФ, Украина, Франция).

27 июля в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Однако стороны конфликта уже неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования конфликта обсуждаются в минском формате и на встречах «нормандской четверки».

Прямой эфир