Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» заказал у «Нафтогаза» дополнительные мощности для транзита газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский холдинг «Газпром» заказал у компании «Нафтогаз Украины» дополнительные мощности для транзита газа в Европу через украинскую территорию. Об этом сообщила в понедельник, 21 сентября, компания-транзитер.

Мощности запрошены на межгосударственных соединениях. «Услуги по организации транзита будут оплачены «Газпромом» дополнительно к основному транзитному договору», — цитирует сообщение ТАСС.

Аукцион по распределению мощностей прошел на платформах в Венгрии и Польше в понедельник, он стал первым в своем роде.

Объем дополнительных мощностей не назван. Как добавил первый зампред правления «Нафтогаза» Сергей Перелома, любая заказанная дополнительная мощность станет дополнительными средствами для украинцев и Украины.

31 декабря «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» подписали соглашение по транзиту российского газа. Согласно договору, в 2020 году через Украину пройдет 65 млрд куб. м газа. Затем до 2024 года ежегодные поставки составят по 40 млрд куб. м.

31 января издание РБК со ссылкой на проект договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» сообщило, что транзит российского газа через Украину с начала месяца подорожал на 2% и может обойтись более чем в $7 млрд за пять лет. Стоимость прокачки будет равняться $31,72 за 1 тыс. куб. м с учетом всех налогов и сборов.

Прямой эфир