Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ростуризм разработает концепцию развития туризма в Арктике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии председательства России в Арктическом совете руководитель Ростуризма Зарина Догузова посетила с рабочим визитом Санкт-Петербург и Мурманскую область для выработки общих подходов к развитию туризма в арктических регионах. Об этом 21 сентября сообщила пресс-служба ведомства.

В Санкт-Петербурге глава Ростуризма открыла Первый международный арктический медиаконгресс, который стартовал в рамках международного форума «Доступная Арктика» в Северной столице и продолжился в Мурманске.

Как отметила Догузова в своем выступлении на открытии мероприятия, арктический туризм растет опережающими темпами, и у России появляются новые перспективы с учетом огромного нереализованного потенциала Арктики.

Ростуризм начнет работу над единой концепцией развития арктического туризма, с общими подходами и методологией, учитывающей задачи по сохранению арктических экосистем и одновременно социально-экономическому развитию арктических регионов.

В настоящее время в российской Арктике появляются качественные туристические продукты. Уже сейчас можно приобрести тур на выходные в Арктику, пожить в чумах в Коми. В арктических регионах появляются современные некапитальные средства размещения, экотропы, инфраструктура развлечений хорошего качества.

В этом году впервые в истории на современном круизном судне начал работу маршрут из Красноярска в Норильск по Енисею, с возможностью увидеть плато Путорана.

Есть множество предложений с отправлением из Санкт-Петербурга, который является воротами на Русский Север.

В Санкт-Петербурге Догузова также встретилась с губернатором города Александром Бегловым. Стороны договорились о стратегическом партнерстве с целью продвижения туристических возможностей Санкт-Петербурга среди российских и международных туристов.

Соглашение об этом подписано между Ростуризмом и комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга. В Мурманской области Догузова и Андрей Чибис посетили Печенгский район, в котором предполагается реализовать проект «Порт Лиинахамари», и знаменитый поселок Териберка на берегу Баренцева моря.

Там участники переговоров подписали двустороннее соглашение о стратегическом партнерстве с целью продвижения Мурманска как центра арктического туризма среди российских и международных туристов.

Утром 21 сентября в рамках Первого арктического медиафорума Догузова и Чибис поучаствовали в пресс-завтраке на первом в мире атомном ледоколе «Ленин», где прошла презентация арктической кухни от проекта Ростуризма «Гатрономическая карта России».

Сейчас Ростуризмом собраны основные проблемные вопросы, касающиеся развития арктического туризма, которые требуют незамедлительной проработки, отметила глава ведомства.

Так, предлагается ввести уведомительный порядок захода международных круизных судов в российскую часть Арктики. Ростуризмом также подготовлен пакет законодательных инициатив, способствующих развитию туризма в Арктике, который до конца года будет направлен в Государственную думу и правительство.

Прямой эфир