Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нахлынуть с волной: морпехи получат новые боевые машины
2020-09-21 18:43:58">
2020-09-21 18:43:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны радикально усиливает морскую пехоту. На вооружение «черных беретов» планируют поставить БМП-3Ф, разработанные специально для флота. Эти машины могут действовать не только на побережье, но и вести огонь с воды. По словам экспертов, благодаря новой технике, огневая мощь подразделений морпехов вырастет в разы. Они смогут при необходимости участвовать как в локальных конфликтах, так и в столкновениях с современными армиями. Правда, окончательное решение будет принято только после испытаний БМП-3Ф на учениях «Кавказ-2020».

Опять «тройка»

В ходе учений «Кавказ-2020» БМП-3Ф будут действовать на Каспийском побережье. Окончательное решение о переоснащении бригад морской пехоты (МП) на новые боевые машины будет принято по итогам этих маневров, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.

Справка «Известий»

БМП-3Ф — «морская» модификация самой современной из принятых на вооружение боевой машины пехоты БМП-3. От базовой версии она отличается повышенной плавучестью.

Машина оснащена облегченным водоотражающим щитком, телескопической воздухозаборной трубой, водоотражающими щитками на башне. Она может двигаться по воде при волнении в три балла (высота волн до одного метра), а при волнении в два балла (высота волн до полуметра) способна вести прицельный огонь. Максимальная скорость по шоссе — 70 км/ч, на плаву — до 10 км/ч. При работающем двигателе машина может непрерывно находиться на воде до семи часов.

Боевая машина несет внушительная арсенал — 100-миллиметровую пушку 2А40, которая также служит пусковой установкой ПТУР, 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А42, а также три 7,62-миллиметровых пулемета: два курсовых и один спаренный с орудием.

Из всех бронемашин, на которых действуют мотострелки, десантники и морские пехотинцы, БМП-3 имеет самую крепкую броню. В лобовой проекции она выдерживает попадание 30-миллиметрового снаряда. Бортовая броня способна защитить десант от пуль и осколков.

В советское время бригады морской пехоты были оснащены БТР-80 и плавающими танками ПТ-76. После того как срок службы последних подошел к концу, на вооружении «черных беретов» остались только бронетранспортеры. Сегодня в парках бригад морской пехоты стоят БТР-82, вооруженные 30-миллиметровыми автоматическими пушками. Два года назад Минобороны приняло решение усилить соединения МП броней, и в штат бригад вошли танковые подразделения. Однако тяжелые машины нельзя применять на первом этапе десантной операции, когда нужно высадиться на удерживаемый противником берег и захватить плацдарм.

— Основные танки можно высаживать, когда захвачен участок побережья хотя бы вблизи уреза воды, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — А вот плавающая машина с мореходностью, по крайней мере, не хуже БТР, но с более мощным вооружением, крайне необходима морской пехоте. БМП-3 хорошо себя зарекомендовала в боевых действиях. 100-миллиметровая пушка неплохо поражает укрытые цели. Для борьбы с бронетехникой есть управляемые ракеты. По сравнению с бронетранспортерами, БМП-3 обладает лучшей проходимостью, благодаря гусеничной базе.

С новыми машинами огневая мощь подразделений морской пехоты вырастет в разы, отметил военный историк Дмитрий Болтенков.

— БМП-3 — по сути легкий танк, БТР по огневой мощи с ним несравним, — рассказал он «Известиям». — На бронетранспортерах невозможно эффективно противостоять противнику с тяжелым вооружением. С новыми боевыми машинами морпехи смогут вести бой против танков, а при высадке на побережье обрушивать на противника шквал огня.

Испытано морем

Несмотря на то, что флотская модификация БМП-3 была разработана более 10 лет назад, в российские войска эти машины до сих пор не поступали. Единственной страной, на вооружении которой имеются БМП-3Ф, была Индонезия. Первый контракт на поставку пробной партии из 17 боевых машин для морской пехоты этого государства был заключен в 2009 году. Еще 37 единиц были закуплены в 2012 году за $114 млн.

Индонезийские морпехи отметили высокую мощь вооружения БМП-3Ф, ее низкий силуэт, эффективный водометный движитель, надежность и неприхотливость в обслуживании.

В дополнение к российским машинам Индонезия планировала приобрести украинские плавающие БТР-4. Но на испытаниях их мореходность оказалась недостаточной. Военные азиатской страны в 2019 году подписали с «Рособоронэкспортом» дополнительный контракт еще на 22 БМП-3Ф и 21 спроектированный на их базе гусеничный бронетранспортёр БТ-3Ф. Стоимость заказа составила $175,2 млн.

В марте этого года стало известно о планах индонезийского минобороны довести численность БТ-3Ф в морской пехоте до 100 единиц. Для закупки в России 79 бронетранспортеров оно запросило у правительства еще $286 млн.

— У Индонезии сейчас, по меньшей мере, два батальона на этих машинах, — рассказал Виктор Мураховский. — Учитывая, что это островная страна, индонезийские морские пехотинцы в полной мере испытали все возможности БМП-3Ф. Они не только проводили высадку десанта с кораблей, но и совершали на них небольшие переходы между островами.

Морская пехота — единственный род войск, способный десантироваться и с моря, и с воздуха. В последние годы эти соединения заметно усиливают, а их функционал расширяют. Сегодня в составе ВМФ России пять бригад и отдельный полк «черных беретов». На Северном флоте несет службу 61-я бригада, которая дислоцируется на Кольском полуострове. Черноморский флот включает в себя 810-ю бригаду из Севастополя. В составе Тихоокеанского флота два соединения: 155-я бригада дислоцируется во Владивостоке, а 40-я — на Камчатке. Балтийский флот располагает 336-й бригадой в Калининградской области. В состав Каспийской флотилии входит 177-й полк, подразделения которого расположились в Астрахани и Каспийске.

В перспективе «черные береты» станут экспедиционными войсками, способными действовать в интересах России за рубежом: участвовать в локальных конфликтах, проводить гуманитарные операции, эвакуировать российских граждан и т.д. Соединения МП усиливаются разведывательными и танковыми батальонами, а также проходят более углубленную подготовку по сравнению с мотострелками. В частности, морпехи изучают иностранные языки и тактику действий в локальных конфликтах.

В новом статусе морпехи смогут проводить гуманитарные и миротворческие операции, эвакуировать российских граждан и в целом выполнять широкий спектр военно-политических задач.

Решение о переформатировании морской пехоты было принято по итогам анализа боевых действий этих частей в Сирии. Там «черные береты» взяли под охрану военно-морскую базу Тартус, а также неоднократно участвовали в выполнении боевых задач.