Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп допустил поддержку Израиля в возможном военном конфликте с Ираном
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Авто
В выходные в Москве ограничат движение из-за мотофестиваля
Общество
При взрыве автомобиля в Балашихе погиб генерал-лейтенант Москалик
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С начала года новостройки в России подорожали примерно на 8%, по итогам 2020-го рост цен составит 12–15%. Такой прогноз «Известиям» дали участники рынка недвижимости. Несмотря на коронакризис, девелоперы повышают стоимость жилья. Это связано с высоким спросом на новостройки из-за действия льготной ипотеки под 6,5%. Спрос обеспечивают не только люди, покупающие квартиры, но и инвесторы, вкладывающие деньги в квадратные метры, отметили эксперты. Стоимость вторичного жилья, по прогнозам участников рынка, к концу года может вырасти на 7% — вслед за новостройками.

Продолжая рост

Существенный рост цен на российском рынке жилья продолжается уже больше двух лет. Он обусловлен переходом отрасли на новые правила проектного финансирования стройки и продажи квартир через эскроу-счета. Именно эти изменения стали первопричиной сокращения объемов жилья на рынке, снижения количества выданных разрешений на строительство и, как следствие, роста стоимости «квадрата», сказал акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. Например, за прошлый год в столичном регионе первичка подорожала примерно на 15%, а наиболее ликвидные проекты — на 20% и более.

Средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке недвижимости в городах-миллионниках России сейчас составляет 80,4 тыс. рублей — это на 3% выше, чем месяц назад, рассказал «Известиям» руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. С начала года цены в регионах выросли на 5–8%, добавил генеральный директор риелторской компании We know Александр Галицын.

Мы ожидаем дальнейшего роста цен — до 12% по итогам года. В числе причин — высокий спрос из-за программы льготной ипотеки под 6,5% и выход на рынок инвесторов — граждан, которые решили снять накопления с депозитов и вложить в квадратные метры, — спрогнозировал Алексей Попов.

новостройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Вложение денег в жилье — надежная инвестиция, отметил руководитель направления новостроек в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев. Если делать это на старте продаж новостройки, деньги можно не только сохранить, но и приумножить, отметил Александр Галицын.

В некоторых регионах России к концу года стоимость 1 кв. м новостроек может увеличиться более чем на 15%, спрогнозировал директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Действительно, до конца 2020-го цены на недвижимость по всей стране, скорее всего, вырастут, согласен Дмитрий Алексеев. Например, уже на 28,2% — по сравнению с аналогичным периодом 2019-го — подорожали новостройки в Петербурге, на 15,3% — в Краснодаре, на 12,1% — в Новосибирске, на 12,7% — в Казани, добавил он.

Основная причина столь стремительного роста — повышенный спрос на фоне ограниченного объема предложения. С рынка вымываются прежде всего наиболее недорогие варианты, что в целом сказывается на размере средней стоимости 1 кв. м, объяснил Ильдар Хусаинов.

ипотека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Во время ограничительных мер из-за пандемии коронавируса девелоперы сдерживали рост цен на новостройки — стагнация продолжалась с апреля по июнь, напомнила генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. При этом в Москве стоимость постепенно увеличивалась даже во время самоизоляции, указал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Пока покупателям доступна льготная ипотечная ставка, объемы продаж квартир в новостройках будут велики, считает он.

Значительное влияние на стоимость жилья оказал и отложенный спрос, который формировался во время самоизоляции. Самым активным временем по ценовой динамике стало именно лето, когда были сняты ограничения, подчеркнула заместитель генерального директора компании MR Group Ирина Дзюба.

Рынок жилищного строительства в России — конкурентный, ФАС не проводила мониторинг цен на жилье. В случае поступления заявлений, указывающих на нарушения антимонопольного законодательства, служба рассмотрит их в установленном порядке, заявили «Известиям» в ФАС. В Минстрое на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.

И вторичка тоже

В Москве средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья сейчас составляет 216,5 тыс. рублей. Это на 1,1% больше, чем месяц назад, и на 5,3% — чем в аналогичный период прошлого года. В Санкт-Петербурге цена «квадрата» достигла 126,8 тыс. рублей. Это на 0,7% больше, чем в августе, и на 3,8% — по сравнению с прошлым годом. Правда, в других городах-миллионниках средняя стоимость 1 кв. м составляет 65,1 тыс. рублей, что на 1,4% меньше, чем в прошлом месяце, и на 2,7%, чем в 2019-м, рассказал Алексей Попов.

новостройка
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— Мы ожидаем умеренный рост цен на вторичное жилье — на 6–7% по итогам года. Ключевая причина увеличения стоимости — дорожающие новостройки, — отметил аналитик.

Спрос на вторичном рынке начал активно расти во второй половине июля, и сейчас он на 40–42% выше аналогичных показателей прошлого года, сказал Ильдар Хусаинов. По большей части интерес к вторичке связан с ограниченностью предложения на первичном рынке, а также со снижением средних ипотечных ставок, отметил он.

Повышенный спрос постепенно приводит к тому, что собственники квартир повышают цены на них. По итогам 2020-го вторичное жилье в России может подорожать на 7–8%, считает Ильдар Хусаинов.

квартрира
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Льготная программа ипотеки под 6,5% для новостроек была запущена в мае 2020 года в рамках поддержки стройотрасли во время кризиса. Она действует до 1 ноября 2020-го. В начале сентября глава Минстроя Владимир Якушев заявил СМИ, что программа может быть продлена в 2021 году. После ее завершения правительство оценит результаты и эффективность и после этого примет окончательное решение, сказал министр.

Читайте также
Прямой эфир