Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предложили ужесточить правила пользования каршерингом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Государственной думы РФ готовят нормы по регулированию краткосрочной аренды автомобилей. Об этом 21 сентября пишет «Парламентская газета».

Как сообщил изданию депутат Владимир Афонский, сейчас в рабочую группу при думском комитете по транспорту поступают предложения экспертов, законодателей и операторов каршеринга по регулированию отрасли. На основании этих предложений будет написан законопроект. Но какие идеи войдут в документ, пока не известно.

Одна из инициатив предполагает решение главной проблемы каршеринга — использование чужих аккаунтов. Так, регистрацию в каршеринг-сервисах предлагается проводить через портал госуслуг. В этом случае, если арендованный автомобиль остановит сотрудник полиции, пользователю каршеринга придется предъявить не только водительское удостоверение, но и аккаунт в электронном приложении каршеринговой компании.

Кроме того, за управление арендованной машиной без прав предлагается штрафовать водителя на 20–30 тыс. рублей, а за пьяное вождение — на 50 тыс. рублей и лишать права управления на три года.

11 сентября сообщалось, что в Москве средняя продолжительность одной поездки на автомобиле каршеринга составляет 33 минуты. При этом машина проезжает 12 км.

Прямой эфир