Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский планетарий назвал дату и время начала астрономической осени

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Астрономическая осень в столице начнется во вторник в 16:31 мск в день осеннего равноденствия, когда солнце сменит северное небесное полушарие на южное. Об этом в понедельник, 21 сентября, сообщила пресс-служба Московского планетария.

«22 сентября 2020 года в 16:31 мск дневное светило, двигаясь по эклиптике, пересечет небесный экватор и перейдет из северного небесного полушария в южное, — заявили астрономы, — В северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, в южном — весна. Этот день астрономы называют днем осеннего равноденствия».

Такое название этому дню дали из-за движения Солнца по небосклону и продолжительности его нахождения относительно горизонта. Так, звезда восходит точно на востоке и заходит точно на западе. Светило находится над земным горизонтом 12 часов и ровно столько же под ним.

После наступления астрономической осени, или дня равноденствия, Солнце, как отметили в пресс-службе, будет восходить южнее востока, а заходить южнее запада. Продолжительность дня в столице начнет сокращаться и уже к 21 декабря составит всего 7 часов.

Ранее в этот же день портал «Метеоновости» сообщил, что с начала календарной осени в столице не было ни одного заморозка, а минимальная температура воздуха не опускалась ниже плюс 2 градусов. Таким образом, средняя суточная температура воздуха в Москве за две декады сентября превысила норму на два-три градуса. Этот месяц войдет в пятерку самых теплых за 140 лет инструментальных наблюдений.

Читайте также
Прямой эфир