Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Участниками Системы быстрых платежей стали 156 банков

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участниками Системы быстрых платежей (СБП) стали 156 банков, сообщила в понедельник, 21 сентября, первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

«Мы видим рост крайне активный, что говорит о том, что то, что мы вложились в свое время в эту платформу, сделали для рынка, оно востребовано всеми игроками, 156 банков уже подключено. И рост в третьем квартале этого года по сравнению с четвертым кварталом прошлого года составил 6,8 раза», — приводит ее слова «Интерфакс».

Она также отметила, что количество совершенных операций в СБП выросло в третьем квартале до 45,8 млн штук (с 20,2 млн штук по итогам второго квартала).

«Идет движение вверх, но не настолько активно, как бы мы хотели, по нескольким причинам. Во-первых, во время пандемии не все люди могли один раз прийти и сдать биометрию: это было сложно. Сейчас эта активность опять восстанавливается», — рассказала Скоробогатова.

Она также добавила, что в Госдуме сейчас на рассмотрении находится законопроект, посвященный расширению количества услуг, которые можно будет предоставлять с использованием биометрии, и расширению числа участников «не только финансовых, но и нефинансовых организаций, которые бы могли ее использовать».

17 сентября Банк России продлил до 1 января 2021 года период для обязательного подключения банков к СБП.

Кредитные организации обратились к ЦБ с просьбой перенести сроки обязательного подключения к СБП в мае этого года. Однако, как тогда стало известно «Известиям», они предлагали другую отсрочку — до 1 октября 2021 года.

При этом 28 мая Скоробогатова подтвердила «Известиям», что к системе подключился Сбербанк, а к июлю обороты операций с участием этой кредитной организации в СБП выросли до 21%.

Центробанк запустил СБП в конце января 2019 года, с ее помощью россияне переводят друг другу деньги по номеру телефона. С февраля 2019-го по июль текущего года, по данным ЦБ, через СБП было проведено около 19,7 млн операций почти на 167,3 млрд рублей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир