Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ДНР сообщили об обстреле юга республики украинскими силовиками

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские силовики обстреляли юг самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), сообщили в представительстве ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня 21 сентября.

«В 5:35 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: Водяное–Заиченко (населенный пункт на юге ДНР. — Ред.)», — говорится в сообщении в Telegram.

Уточняется, что обстрел производился из гранатомета АГС, было выпущено два снаряда.

Предыдущий обстрел со стороны украинских вооруженных сил, по информации представителей ДНР, был зафиксирован накануне в 20:45 по направлению Пески–Веселое из стрелкового оружия.

Ранее, 19 сентября, в ООН отметили улучшение обстановки на востоке Украины с начала действия дополнительных мер по обеспечению перемирия. По информации представителя управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в августе число инцидентов в регионе упало с 533 до 251 по сравнению с июлем, число жертв среди мирного населения уменьшилось с 13 до 5.

18 сентября глава офиса украинского президента Андрей Ермак назвал сроки окончания вооруженного конфликта в Донбассе, а именно до окончания президентства Владимира Зеленского. Тогда же он заявил, что в регионе уже седьмую неделю продолжается режим тишины.

Дополнительные меры по обеспечению перемирия в Донбассе вступили в силу 27 июля. Они предполагают полный запрет на ведение огня и размещение вооружения на линии соприкосновения между ВСУ и ополченцами самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.

С 2014 года Киев ведет военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и объявили о своей независимости. Ответственность за ситуацию украинские власти возлагают на Россию как на одну из сторон конфликта. Москва неоднократно указывала, что не имеет отношения к этому вооруженному противостоянию, и призывала Киев к прекращению военных действий.

Прямой эфир