Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы ограничения на вакцинацию от коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ограничения на прививку от коронавируса затронут людей с первичными иммунодефицитами. При этом аутоимунные или онкологические заболевания не станут препятствием для прививки, заявил кадемик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

«При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием», — сказал академик RT.

Караулов подчеркнул, что в этом вопросе определяющими станут указания Минздрава по итогам заключительной, третьей фазы исследования вакцины «Спутник V».

Караулов также посоветовал желающим привиться уже сейчас сделать прививку от гриппа, а через четыре недели — от коронавируса. Он объяснил, что вакцинация «Спутником V» предполагает две инъекции с разницей в 21 день.

Говоря об иммунитете, академик предположил, что действие вакцины будет сохраняться от полугода до двух лет. Точнее можно будет сказать по итогам всех исследований.

16 сентября директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов выразил мнение, что не стоит делать прививку от коронавируса тем, у кого есть индивидуальная непереносимость вакцин в прошлом. Также существует список болезней, при которых нельзя прививаться, в частности, обострение хронических заболеваний.

Первая в мире вакцина от COVID-19 «Спутник V» была создана специалистами Центра имени Гамалеи и Минобороны РФ. Зарегистрировали препарат 11 августа.

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, какие побочные эффекты возможны после прививки. По его словам, такие же реакции возникают после любой вакцинации.

Прямой эфир