Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Изучение языков назвали средством профилактики болезни Альцгеймера

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заведующая клинико-диагностическим отделением, врач-невролог ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России Татьяна Донских рассказала, поможет ли изучение иностранных языков противостоять болезни Альцгеймера.

По словам специалиста, изучение языков стимулирует работу лобной, нижней теменной и височной долей, которые имеют решающее значение для памяти и внимания.

«Способность говорить на двух и более языках — хорошее средство, чтобы помочь мозгу компенсировать симптомы развивающегося слабоумия, по крайней мере, на ранних стадиях», — рассказала она в интервью kp.ru, опубликованному в понедельник, 21 сентября.

Донских отметила, что чем больше языков человек успевает выучить в течение жизни, тем меньше вероятность возникновения каких-то нарушений памяти, а чтобы извлечь максимальную пользу от знаний, необходимо регулярно практиковаться, особенно в старшем возрасте.

В то же время врач отметила, что знание языков не является гарантией того, что у человека не будет Альцгеймера, однако в целом это увеличивает пластичность нервной системы и создает хороший резерв из нейронных связей, что позволит дольше оставаться в здравом уме и твердой памяти.

В январе Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера. В ведомстве отметили, что снизить риск появления болезни могут полноценный сон, умение справляться со стрессом, регулярная умственная деятельность, социальная активность и регулярные физические нагрузки.

Прямой эфир