Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пациенты с артритами заявили о нехватке препаратов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больные ревматическими заболеваниями остались без трех важных лекарств, рассказала «Известиям» член президиума Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова.

С весны отсутствуют азатиоприн и микофенолата мофетил, а месяц назад также пропал метотрексат-эбеве в таблетках.

— Метотрексат в России принимают порядка 1 млн человек с ревматическими заболеваниями. Пропал единственный в России импортный таблетированный препарат с данным действующим веществом — метотрексат-эбеве», — рассказала Полина Пчельникова.

По ее словам, качество отечественного метотрексата вызывает вопросы у пациентов. Врачи считают, что необходимо провести исследования, которые докажут эффективность и безопасность российского аналога. Такую точку зрения выразил, например, главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава РФ академик РАН Евгений Насонов.

По его словам, российский производитель метотрексата должен быть заинтересован в том, чтобы организовать исследования, в его интересах доказать пациентам, что этот препарат лучший. Иностранная компания, выходя на российский рынок, такие исследования проводила.

Тем временем «Известия» выяснили, что метотрексат-эбеве в ближайшее время в аптеки не вернется: его производитель, компания «Сандоз», сообщил «Известиям», что поставки препарата в таблетированной форме были приостановлены из-за существующих глобальных производственных ограничений при выпуске этой лекарственной формы препарата.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Скрутили производство: пациенты с артритами остались без лекарств

Читайте также
Прямой эфир