Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Башкирии объяснили свое возмущение планами медной компании

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Башкирии рассказали, почему выступают против добычи меди в селе Аскарово Абзелиловского района. Об этом в воскресенье, 20 сентября, сообщает РЕН ТВ.

«Вот эти наши прекрасные горы, хвойные леса дают кислород для промышленного города Магнитогорск, Сибая и для Челябинской области. Здесь у нас нет заводов, карьеров, и мы хотим, чтобы наш Абзелиловский район так и остался нетронутым», ― сказала член общественного совета по защите Салаватского месторождения Зели Рамазанова.

Житель Магнитогорска журналист Александр Сидельников назвал планы компании по добыче меди «настоящим преступлением», поскольку эта местность является гидрологическим центром. Он заявил, что действия компании сравнимы с выливанием мышьяка в магнитогорскую трубу.

Ранее в этот же день сообщалось, что жители Абзелиловского района Башкирии выступили против добычи меди в регионе. По их словам, строительство карьера приведет к опустыниванию земель и загрязнению воздуха.

В итоге, по мнению активистов, ухудшится экологическая ситуация, сократится число растений и животных, некоторые из которых внесены в Красную книгу.

Александринская горнорудная компания (входит в Русскую медную компанию) получила право пользования недрами в Абзелиловском районе возле хутора Салават-совхоз. Населенный пункт расположен вдоль горы Крыктытау. На этой территории планируется уничтожить леса и построить карьер по добыче меди.

Кроме того, промышленная разработка месторождения предполагает добычу 992,6 тыс. т металла, что приведет к ухудшению качества питьевой воды сразу в нескольких населенных пунктах.

Прямой эфир