Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-посол Белоруссии во Франции заявил о скором увольнении 30 дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший посол Белоруссии во Франции и экс-глава Купаловского театра Павел Латушко в воскресенье, 20 сентября, заявил, что в ближайшие дни 30 белорусских дипломатов будут уволены с дипслужбы.

«Это дополнительные увольнения к освобождению от должностей послов Беларуси в Испании, Латвии, Словакии. Увольняют сотрудников центрального аппарата МИД и загранучреждений Беларуси при Европейском союзе, Латвии, Польше, Индии, ОАЭ и других странах», ― написал он в своем Telegram-канале.

Экс-дипломат рассказал, что уволят даже единственного владеющего индонезийским языком в МИД Белоруссии дипломата, молодых белорусских дипломатов, выпускников МГИМО.

Как отметил Латушко, причинами увольнений стали размещения дипломатами в личных соцсетях своей гражданской позиции о несогласии с фальсификацией выборов, актами насилия в отношении мирных демонстрантов со стороны сотрудников ОМОНа и из-за отказа фальсифицировать выборы.

«Это фактически чистки дипкорпуса Беларуси. После фиаско внешней политики Беларуси наступил развал дипломатической службы страны», ― добавил он.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с итогами. Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным Лукашенко сочли ЕС и США. До 24 сентября европейские страны планируют ввести санкции против Минска.

Прямой эфир