Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты объяснили цену российского препарата от коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной высокой цены российского препарата от коронавируса «Арепливир» является высокий спрос на него в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, объяснили специалисты.

По мнению эксперта фармрынка Николая Беспалова, высокая цена на лекарство была достаточно ожидаемой.

«Если исходить из ситуации, спрос на препарат во всем мире очень высок. И он вряд ли может стоить слишком дешево, учитывая международную обстановку и ситуацию в эпидемиологическом отношении», — рассказал он kp.ru в воскресенье, 20 сентября.

При этом Беспалов подчеркнул, что препарат не должен применяться бесконтрольно, его должен назначать лечащий врач.

«Я считаю, что пациент по собственному наитию не должен иметь возможность приобретать этот препарат и использовать. Меня в данном случае смущает больше этот аспект вопроса», — подчеркнул он.

В то же время вирусолог Анатолий Альтштейн отметил, что главным для лекарства является не его стоимость, а эффективность. Он напомнил, что препарат еще не доказал свою эффективность.

«Самое важное — эффективное это лекарство или нет, лечит оно или нет. Если лечит, можно найти технологические пути, чтобы сделать его более дешевым. А если оно не работает, то смысла в нем большого нет, кроме коммерческого», — подчеркнул он.

18 сентября стало известно, что стоимость упаковки нового российского препарата против коронавирусной инфекции «Арепливир» будет стоить в рознице от 12 320 рублей за пачку, в которой 40 таблеток по 200 мг.

Прямой эфир