Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД предложили ввести уголовную ответственность за обман с продажей лекарств

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенников в сфере продажи лекарств нужно привлекать к уголовной ответственности. Такое мнение в субботу, 19 сентября, высказал член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

«На мой взгляд, чтобы не бороться с ветряными мельницами, важно опережать подобные явления и, к примеру, вводить уголовную ответственность за мошенничество в сфере продажи лекарств», — цитирует его «РИА Новости».

Парламентарий напомнил, что правительство уже принимает ряд мер в этом направлении, например, вводится маркировка лекарств. Кроме того, напомнил депутат, вступили в силу правила, предполагающие блокировку интернет-ресурсов, предлагающих незарегистрированные в России лекарства от COVID-19.

«Однако блокировка требует времени, а за этот период недобросовестный человек может перейти на другую площадку», — отметил Менделевич.

Он также обратил внимание на проблему распространения биологически активных добавок (БАД) под видом лекарств.

«На мой взгляд, можно ввести дополнительные статьи в закон о лекарствах и подобный обман рассматривать как мошенничество в особо крупных размерах», — добавил депутат.

2 июня Роспотребнадзор предупредил россиян о мошеннических действиях в период пандемии коронавирусной инфекции. По данным ведомства, мошенники обманывают потребителей, играя на их страхах. Отдельные граждане и юридические лица предлагают за предоплату «уникальные» товары, такие как особые фильтры, очистители воздуха, лекарства и т.п.

Прямой эфир