Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветеран раскрыл секреты успеха советской разведки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нелегальная разведка СССР обыгрывала противников во многом за счет необычных и парадоксальных решений, принимавшихся ее начальником Юрием Дроздовым. Об этом рассказал президент ассоциации ветеранов подразделения спецназа «Вымпел» Валерий Попов.

19 сентября исполняется 95 лет со дня рождения легендарного разведчика Юрия Дроздова, который лично принял участие во многих операциях, долгое время возглавлял КГБ СССР в Китае и в США, а с 1979 года был начальником нелегальной разведки.

По словам Попова, действия Дроздова отличала нешаблонность. Он мог последовать не по логике, а наоборот, выбрать парадоксальное решение.

В качестве примера ветеран вспомнил об инциденте с разведчиком, Героем России Алексеем Козловым. В 70-х он добывал информацию о ядерной программе ЮАР, но затем был арестован и подвергся пыткам в африканской тюрьме. Вскоре советские власти обменяли его на нескольких западных разведчиков.

Через некоторое время Козлов попросил Дроздова вновь направить его на нелегальную работу за границу.

«И Юрий Иванович в итоге согласился. И это было гениальным решением... Расчет был на то, что никто не поверит, что раскрытый нелегал, известный в лицо, опять мог быть отправлен за рубеж», — цитирует Попова «РИА Новости».

Ветеран спецназа указал, что разведдеятельность схожа с игрой в шахматы, так как требует глубокого анализа и просчитывания ходов наперед. При этом Дроздов играл в «жизненные шахматы», не ограниченные доской, и потому его движения были непредсказуемы для соперника.

В июне глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин рассказал о жизни Павла Михайловича Фитина, возглавлявшего разведку в годы Великой Отечественной войны. Именно он ознакомил Сталина с докладом о том, что Гитлер планирует напасть на СССР.

Прямой эфир