Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые раскрыли тайну глубокого сна

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нейробиологи из Калифорнийского университета впервые показали изменение функции сна с возрастом и рассказали о влиянии глубокого сна на организм. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Ученые выстроили математическую модель изменения мозга у детей от рождения до пятнадцати лет и учли такие параметры, как объем мозга, скорость его метаболизма и время, проводимое в фазе быстрого сна.

В статье отмечается, что новое исследование крайне важно для понимания того, в какой пропорции реализуются функции сна в разном возрасте. К настоящему моменту было только известно, что сон важен для восстановления повреждений мозга, вызванных стрессом и когнитивной деятельностью.

Оказалось, что примерно в два с половиной года основная функция сна изменяется. Начинается переход от построения структуры мозга к его восстановлению после бодрствования. Кроме того, сокращается фаза быстрого сна и его общая продолжительность.

Так, если у новорожденных они занимают около 50%, то к 10 годам этот показатель падает примерно до 25 % и продолжает уменьшаться в дальнейшем. У взрослых глубокий сон со сновидениями составляет лишь около 15% времени, проведенного во сне.

Также выяснилось, что именно во время быстрого или глубокого сна происходит строительство синапсов, ответственных за соединение нейронов. В это же время человек видит самые яркие сны, что свидетельствует о том, что мозг «не спит».

Специалисты также призвали не будить младенцев во время фазы быстрого сна, так как в это время происходит реорганизация мозга. В дальнейшем на протяжении всей жизни будет преобладать уже медленный сон, отвечающий за восстановление.

18 сентября врач рассказала о правильном режиме сна в осенний период. По словам специалиста, необходимо спать около восьми часов, а так как осенью время наступления темноты меняется, то, соответственно, засыпать необходимо раньше.

Прямой эфир