Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава офиса Зеленского назвал сроки окончания конфликта в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины закончится еще при президентстве Владимира Зеленского. Об этом 18 сентября заявил глава офиса украинского лидера Андрей Ермак.

«Украинцы привыкли, что всё, что обещает президент Зеленский, он делает. У меня нет сомнений, что президент Зеленский закончит эту войну до конца каденции», — сказал он в эфире канала «Украина 24».

При этом чиновник не уточнил, сколько президентских сроков это займет.

Ермак также напомнил, что на Донбассе седьмую неделю продолжается режим тишины.

«Для скептиков сразу скажу: да, на шестой неделе у нас было трагическое событие, мы потеряли нашего воина. Мы видим много провокаций с той стороны. Да, не идеальный механизм, который мы согласовали относительно удержания режима тишины», — отметил руководитель администрации Зеленского.

Ранее, 18 сентября, Киев согласился включить формулу Штайнмайера в закон об особом статусе Донбасса, который так и не вступил в силу с 2014 года, однако рада несколько раз продлевала его действие.

15 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что лидеры «нормандской четверки» готовы провести новую встречу, и состояться она может после вторых переговоров советников.

В Кремле планирование даты нового саммита сочли преждевременным. Москва не раз указывала, что следующая встреча будет целесообразна после того, как Украина выполнит взятые на себя обязательства.

В декабре 2019 года на саммите «нормандской четверки» в Париже был достигнут ряд договоренностей, в том числе об обмене удерживаемыми лицами между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР, закреплении в законодательстве формулы Штайнмайера, определяющей порядок вступления в силу закона об особом статусе, и проведение местных выборов в Донбассе.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Германия, Украина, Франция) форматах.

Прямой эфир