Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол России в США назвал условие для диалога по контролю над вооружениями

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова к дальнейшему взаимодействию с США по контролю над вооружениями при условии равного взаимодействия. Об этом российский посол в США Анатолий Антонов заявил в интервью японскому порталу Nikkei Asian Review.

«Мы готовы к дальнейшему взаимодействию с США по контролю над вооружениями, но исключительно на паритетной основе, с опорой на принцип взаимного учета интересов и озабоченностей. В этой связи выступаем за комплексный подход к договоренностям в указанной сфере, в которых должны быть учтены ключевые факторы, оказывающие влияние на стратегическую стабильность», — отметил Антонов.

Среди таких факторов он указал противоракетную оборону, ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, средства «глобального удара» гиперзвуковые средства доставки и перспективное космическое оружие.

15 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию и США как можно скорее договориться о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ ― СНВ-3) на пять лет.

10 июля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в последнее время серьезно увеличились риски ядерного противостояния. Россия ранее не раз отмечала, что при ядерном столкновении победителей быть не может. В тот же день замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что некоторые ошибки американской стороны носят необратимый характер.

Кроме того, замминистра указывал на участившиеся отказы США выполнять свои обязательства в рамках международных договоров и подчеркивал, что Россия готова ответить на любые попытки США добиться для себя военного преимущества.

22 июня в Вене прошли переговоры по продлению ДСНВ. Они были закрыты для прессы. Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что остался доволен результатами этой встречи.

Позже в Госдепе США заявили, что готовы к продлению ДСНВ, но на определенных условиях, среди которых ― отсутствие моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе и привлечение в данное соглашение Китая.

Прямой эфир