Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Белоруссии раскритиковал резолюцию СПЧ ООН

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резолюция Совета по правам человека (СПЧ) ООН по ситуации в Белоруссии ― это однозначное вмешательство во внутренние дела республики. Об этом в пятницу, 18 сентября, заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей.

«Эта резолюция представляет собой однозначное вмешательство во внутренние дела Беларуси, потому что отдельные предложения предусматривают оценку ситуации в Беларуси, оценку итогов выборов, оценку поведения различных сторон и так далее и тому подобное», ― говорится в заявлении министра, опубликованном на сайте ведомства.

Ранее в этот день СПЧ ООН принял резолюцию по ситуации с протестами в Белоруссии, в которой призвал главу государства Александра Лукашенко начать диалог с белорусской оппозицией, передает «РИА Новости». За документ от стран Евросоюза высказались представители 23 государств, против ― двое, а воздержались ― 22, отмечает «Газета.ру». Все 17 поправок, которые внесла Россия, были отклонены.

Накануне Европарламент принял резолюцию, в которой призвал заморозить любые переводы средств Минску и прекратить выдачу кредитов Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Резолюция также содержит призывы к национальным спортивным федерациям хоккея отозвать решение о проведении в Белоруссии чемпионата мира по хоккею в 2021 году якобы из-за нарушений прав человека в республике. За резолюцию по Белоруссии проголосовали 532 европарламентария (75%).

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с итогами. Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным Лукашенко сочли ЕС и США. До 24 сентября европейские страны планируют ввести санкции против Минска.

Прямой эфир