Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу вечером наступает праздник Рош аШана, или — еврейский Новый год, что является годовщиной шестого дня творения, дня создания человека.

Рош аШана дословно с иврита переводится как «голова» или «начало года». В слове «шана» (год) есть интересное противоречие: оно обозначает цикличность и повторяемость, в то же время производное от него слово «шинуй» переводится как «изменение». Мы видим, как неоднозначно наше ощущение времени. С одной стороны, сезон сменяется другим сезоном, день — ночью, а ночь — днем. Всё повторяется, суета и заботы делают каждый новый день похожим на предыдущий. С другой стороны, в жизни каждого человека есть знаковые этапы, которые выводят его на новый уровень, раскрывают глаза на многие вещи, порой даже меняют его характер.

Однообразность течения времени — это его неизбежное свойство, но Всевышний наделил человека способностью управлять временем, делать остановки, как бы замедляющие его ход. Например, в иудаизме такими еженедельными паузами является Шабат. Это время, когда мы отключаем свои смартфоны, проводим день в молитве, в общении с близкими, за теплым праздничным столом. Современные психологи и даже бизнес-коучи говорят, как важно умение отдыхать для повышения продуктивности. Что современному человеку просто необходимо периодически включать режим полета на телефоне. Их рекомендации совсем не новы, фундаментальное значение отдыха для человеческой жизни прописано в Торе несколько тысяч лет тому назад.

Отдых подразумевает не только какую-то физическую релаксацию, но и эмоциональную и ментальную перезагрузку. Такие паузы переосмысления нужны каждому человеку в частности и человечеству в целом. Так, знаковые события в жизни способны встряхнуть наше сознание, помочь переосмыслить многие вещи.

Таким ежегодным событием в еврейской традиции является праздник Рош аШана. Мы не просто переворачиваем календарь, но благодаря раскаянию, духовной работе, принятию на себя добрых решений стараемся обновить свою душу. Центральной заповедью Рош аШана является трубление в шофар, этот особый музыкальный инструмент, выполненный из рога кошерного животного, предназначенный исключительно для исполнения обряда. В Рош аШана из него извлекают протяжные и короткие звуки, напоминающие плач ребенка. В чем уникальность этих с точки зрения музыкальной гармонии нестройных звуков, почему мы обязаны начинать год именно с них?

Выдающийся еврейский философ и кодификатор еврейского закона Рамбам (Маймонид) так описывал значение звуков шофара для человека: «О спящие, очнитесь ото сна! Пробудитесь от дремы!.. О вы, забывшие истину и погрязшие в мирской тщете, все ваши годы проходят в погоне за суетными и пустыми вещами, которые вам не помогут, вас не спасут. Вспомните о душе, измените свою жизнь и выпрямите стези ваши!». Сказанное в XII веке не теряет своей актуальности и в отношении современного человека.

У всех нас на работе есть необходимые рубежи — отчеты, мониторинг, аудит и так далее. Они существуют не для того, чтобы прибавить работы, а для того, чтобы понять, в каких сферах есть пробелы, какие методы эффективны, а какие, наоборот, убыточны. В общем, выяснить, что идет на пользу, а что вредит делу. Но жизнь человека не менее важна, чем работа. Чтобы не утратить гармонию, выстраивать добрые отношения с окружающими, чувствовать, что каждый день наполнен смыслом, просто необходима своеобразная ревизия души и перезагрузка наших жизненных установок.

Еще одно название праздника Рош аШана — День памяти. По одному из объяснений, это память о Сотворении мира. Согласно Талмуду, именно ради человека был создан целый мир. Из всех творений Б-га только человек наделен высокими духовными способностями, стремлением к добру и справедливости, к созиданию и развитию. Только человек способен жертвовать своими интересами, рисковать своей жизнью ради спасения и блага других.

В начале года мы делаем остановку и для того, чтобы напомнить себе о важности человеческой работы в мире. У нас есть право, подаренное Б-гом, влиять на этот мир, очень многое в нем зависит от действий каждого из нас. Человек наделен свободой выбора, и мы сами выбираем, как поступать: созидать, а не разрушать, развиваться, а не оставаться на месте, помогать ближнему, а не закрывать глаза на чужое горе. И, главное, при любых обстоятельствах оставаться человеком — венцом Б-жественного творения.

В Рош аШана перед началом праздничной трапезы мы окунаем яблоко в мед и желаем друг другу сладкого и хорошего года. На вопрос, почему из всех плодов выбрано именно яблоко, мудрецы говорят: оно обладает сразу тремя прекрасными качествами — красотой, вкусом и ароматом, символизируя три самых главных благословения в жизни каждого из нас — детей, здоровье и благосостояние. Искренне желаю всем нам щедрых благословений Всевышнего, крепкого здоровья, радостных событий! Шана това уметука! Хорошего и сладкого года!

Автор — глава Федерации еврейских общин России

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир