Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума обратится в ГП и ФСБ из-за данных о поддержке США террористов в Крыму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы обратятся в Генпрокуратуру и ФСБ России с просьбой проверить информацию о поддержке американскими властями террористической деятельности в Крыму. Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

«Прозвучавшие в репортаже NBC News заявления о том, что в Вашингтоне поддерживают, цитирую, «украинские подразделения, воюющие с российскими силами в Крыму», должны быть проверены и в случае подтверждения получить адекватную правовую оценку», — цитирует его «РИА Новости».

Пискарев подчеркнул, что комиссия нижней палаты российского парламента поддерживает позицию посольства РФ в США в отношении данной публикации. Он добавил, что в Госдуме не слышали со времен Второй мировой войны, чтобы кто-то «воевал с российскими силами в Крыму», и не советуют этого делать.

« <…> но в России хорошо известно о непрекращающихся попытках СБУ дестабилизировать ситуацию в Крыму и регулярной засылке украинскими спецслужбами на полуостров своей агентуры, в том числе имеющей американское снаряжение для проведения диверсий на территории Российской Федерации», — добавил он.

Ранее в этот же день посольство России в Вашингтоне призвало Штаты прояснить данные телеканала NBC News о том, что США поддерживают украинские провокации в Крыму.

Дипломаты обратили внимание на статью, в которой американские журналисты в очередной раз ссылаются на фейковые данные о якобы финансировании Москвой талибов (движение «Талибан», запрещено в РФ) с целью убийства военных США в Афганистане.

Телеканал со ссылкой на источники отмечает, что Россия могла пойти на такой шаг в контексте «пропорционального ответа на вооружение США украинских подразделений, сражающихся с российскими силами в Крыму».

Как отметили в российском дипведомстве, таким образом неназванные американские чиновники признали факт поддержки терроризма в третьих странах и конкретно в России. Посольство потребовало от американской стороны уточнить, как конкретно Вашингтон способствовал СБУ в организации терактов в Крыму.

Заявления СМИ о «сговоре» Москвы с талибами с целью убийства американских военных в Афганистане появились в июле. Москва категорически отвергла бездоказательные обвинения и указала на распространение американскими изданиями фейков. Опровергли сообщения также американская разведка и сами талибы.

В начале июля издание «Страна.ua» опубликовало расшифровку разговора, предположительно, экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена, которые обсуждали диверсии в Крыму. Глава республики Сергей Аксенов назвал это подтверждением того, что терроризм стал частью политики Киева.

Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума ,на котором 96,77% жителей полуострова высказались за воссоединение.

Прямой эфир