Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Литве заявили о возможном введении Польшей санкций против Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша рассматривает возможность введения национальных санкций против Белоруссии. Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщила пресс-служба президента Литвы Гитанаса Науседы со ссылкой на телефонный разговор с польским лидером Анджеем Дудой.

«Польша была приглашена присоединиться к введению региональных санкций и тем самым продемонстрировать солидарность с гражданским обществом Белоруссии, которое подвергается агрессии и политическим расправам. Глава Польши заявил, что рассматривает вопрос о введении национальных санкций против Белоруссии», ― говорится в сообщении.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о закрытии границы с Польшей и Литвой, а также об усилении охраны границы с Украиной. Он обратился к народам этих стран с призывом остановить своих политиков и не дать им развязать войну.

Также 17 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой призвал заморозить любые переводы средств Минску и прекратить выдачу кредитов Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Резолюция также содержит призывы к национальным спортивным федерациям хоккея отозвать решение о проведении в Белоруссии чемпионата мира по хоккею в 2021 году якобы из-за нарушений прав человека в республике. За резолюцию по Белоруссии проголосовали 532 европарламентария (75%).

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с итогами. Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным Лукашенко сочли ЕС и США. До 24 сентября европейские страны планируют ввести санкции против Минска.

Прямой эфир