Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперты назвали наиболее популярные у мошенников фишинговые рассылки

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фишинговые рассылки по итогам первой половины 2020 года приобрели популярность у кибермошенников. Такие выводы следуют из работы аналитиков компании Group-IB , работающей в сфере кибербезопасности.

Согласно исследованию, оказавшемуся в распоряжении РБК в пятницу, 18 сентября, злоумышленники в условиях пандемии коронавируса стали в два раза чаще пользоваться вредоносными рассылками с целью получить пользовательские данные для доступа к различным популярным интернет-сервисам. Доля фишинговых страниц от всего объема фейковых сайтов в Сети оставляет 46%.

Каждое третье отравленное мошенниками вредоносное письмо, по данным экспертов, в указанный период содержало программу-шпиона, которая крадет платные данные или другу важную информации, чтобы продать ее в дакрнете или шантажировать владельца.

Одними из самых популярных среди киберпреступников способов завладения личными данными жертв через рассылку стали «загрузчики», которые после попадания на компьютер через письмо загружают другое вредоносное программное обеспечение, а также бэкдоры, позволяющие киберпреступникам удаленно подключатся к захваченному компьютеру.

Список вредоносного программного обеспечения имеющего спрос у мошенников, по мнению экспертов, возглавляет банковский троян RTM, которые перехватывает данные о реквизитах и делает снимки с экранов. На него приходится порядка 30% вредоносных рассылок.

За ним следует программа-шпион Loki PWS, которая крадет логины и пароли пользователей, и замыкает тройку лидеров бэкдор Formbook.

Увеличение распространенности фишинговых рассылок аналитики считают ожидаемым, так как на самоизоляции выросла популярность интернет-сервисов. При этом популярность вирусов-шифровальщиков, которые шифруют ценные компьютера и требуют за доступ к ним деньги, среди киберпреступников резко упала за последнее время.

10 августа, сообщалось, что мошенники разработали новую схему кражи средств с банковских карт россиян — с помощью QR-кодов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир