Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров обвинил ФРГ в уходе от вопросов про Навального

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Берлин и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) на вопросы России по ситуации с блогером Алексеем Навальным уходят от ответов, заявил в пятницу, 18 сентября, глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «РИА Новости».

«Германия говорит нам: «Мы ничего вам не можем сказать, идите в Организацию по запрещению химического оружия». Мы туда ходили несколько раз. Там говорят: «Идите в Берлин». Это мы хорошо проходили. Идиоматическое выражение есть такое: Иван кивает на Петра, Петр кивает на Ивана. Вот примерно в таком стиле наши западные партнеры, с позволения сказать, реагируют на наши правовые подходы», — сказал министр.

По его словам, обвинения России в «отравлении» Навального громогласны.

«Всё подчинено на данном этапе тому, чтобы подорвать как можно сильнее отношения между Россией и Европейским союзом. В Европейском союзе есть страны, которые это понимают. Но у них продолжает действовать принцип консенсуса, так называемая солидарность. Этим принципом грубо злоупотребляют страны, которые составляют русофобское агрессивное меньшинство», — подчеркнул глава российского МИДа.

Днем ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что западные страны активно «обрабатывали» ОЗХО в ситуации с якобы отравлением Навального.

17 сентября в Instagram Навального появилась запись о том, что в бутылке с водой, из которой он пил в томской гостинице, якобы был обнаружен яд.

Блогер поделился, что после того, как сотрудники Фонда борьбы в коррупцией узнали, что ему стало плохо в самолете, они вызвали адвоката, который вместе с ними поднялся в номер Навального и начал собирать там «улики». На одной из бутылок специалисты из Германии спустя две недели после произошедшего якобы обнаружили следы отравляющего вещества «Новичок».

Однако ни блогер, ни его окружение не объяснили, каким образом бутылка попала в руки иностранных специалистов.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. В клинике «Шарите» в Берлине у россиянина «обнаружили» признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

2 сентября правительство ФРГ заявила, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования.

Прямой эфир