Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме заявили об участии иностранных спецслужб в деле Навального

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ситуации вокруг блогера Алексея Навального замешаны сотрудники иностранных спецслужб. Об этом говорится в заявлении спикера Госдумы Вячеслава Володина, опубликованном 18 сентября на сайте нижней палаты парламента.

«После заявлений Европарламента можно говорить о том, что за ситуацией с Навальным стоят спецслужбы иностранных государств. И если для западных стран существуют такие понятия, как демократия, международное право и закон, они должны принять меры ответственности в отношении тех, кто в Европарламенте инициирует подобные решения», — сказал Володин.

Он предложил парламентам Германии и других стран Европы разобраться насколько «в происходящем замешаны их спецслужбы и чиновники».

Накануне Европарламент принял резолюцию, касающуюся ситуации с якобы отравлением Навального. Европарламент выступил с требованием о проведении «независимого международного расследования», а также развертывания и усиления санкционных механизмов против России.

Свой голос в поддержку резолюции отдали 532 депутата, против проголосовали 84, воздержались — 72.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа, где у россиянина «обнаружили» признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования.

В МИД России неоднократно призывали ФРГ к сотрудничеству. 9 сентября ведомство выразило послу Германии Гезу Андреасу фон Гайру решительный протест, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене, а дальнейшее молчание Германии будет расценено как отказ в установлении истины в рамках объективного расследования и провокация.

В тот же день Германия заявила, что передала в ОЗХО результаты анализов Навального. Однако постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что никаких материалов по «делу Навального» организация не получила.

14 сентября в «Шарите» сообщили, что состояние здоровья блогера улучшилось, а на следующий день Навальный опубликовал свой первый пост в Instagram после выхода из комы.

Читайте также
Прямой эфир