Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор допустил превращение коронавируса в сезонное заболевание

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снижение смертности от коронавируса, которое наблюдается в мире с конца апреля, а также увеличение потенциала распространения инфекции может быть фактом того, что вирус адаптируется к человеческой популяции, заявили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что если данная тенденция продолжится, то коронавирус может стать сезонным заболеванием.

«С третьей декады апреля 2020 года в мире наблюдается снижение летальности от COVID-19 с 7,2 % до 3,2 %. Снижение летальности в глобальном масштабе может отражать не только прогресс в методах лечения, но и вероятное ослабление вирулентных свойств», — цитирует сообщение «РИА Новости» в пятницу, 18 сентября.

На основании этих данных специалисты пришли к выводу, что увеличение потенциала распространения коронавирусной инфекции на фоне признаков снижения вирулентности может являться основной формой адаптации коронавируса к человеческой популяции. Это, в свою очередь, может сделать SARS-CoV-2 сезонным возбудителем ОРВИ.

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович рассказала, что риск повторного занесения и возобновления COVID-19 сохраняется в каждой стране.

По ее словам, наиболее эффективный способ контроля эпидемии — это активное тестирование, отслеживание контактов, лечение и изоляция тех, кто нездоров, а также физическое дистанцирование, гигиена рук и респираторный этикет.

Прямой эфир