Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за Навального

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Европарламента приняли резолюцию с требованием провести независимое расследование ситуации вокруг Алексея Навального, усилить санкции против РФ и остановить «Северный поток — 2».

За документ проголосовали 532 депутата, против высказались 84, воздержались — 72. В резолюции звучит призыв провести переоценку отношений ЕС и России, а также изолировать Москву на международной арене, например на форумах как G7.

Кроме того, депутаты предложили создать механизм блокировки счетов лиц, в отношении которых Фонд борьбы с коррупцией Навального (НКО, выполнявшее функции иноагента) вел расследования.

Расследовать произошедшее с блогером предлагается силами ООН, Совета Европы, ОЗХО и ЕС. Кроме того, депутаты призвали отказаться от строительства «Северного потока — 2».

МИД России уже анонсировал ответные шаги, в случае осуществления меру, указанных в европейском документу. Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала цель антироссийских санкций на фоне ситуации с Навальным.

Блогеру стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а затем направили в берлинскую клинику. Анализы, взятые в России показали отсутствие отравляющих веществ в организме Навального, однако в Германии уверяют, что его якобы пытались отравить нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Эксперты данную версию сочли абсурдной, а депутат Европарламента Максимилиан Крах отметил, что США с радостью ухватились за инцидент, чтобы остановить «Северный поток — 2».

Прямой эфир