Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фигуристка Сотскова дисквалифицирована на 10 лет за подделку медсправки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшую фигуристку Марию Сотскову, завершившую карьеру в 2020 году, официально дисквалифицировали на 10 лет по решению Российского антидопингового агентства (РУСАДА) за подделку медицинской справки. Об этом в четверг, 17 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

По его словам, дисциплинарный комитет РУСАДА дисквалифицировал спортсменку за подделку медсправки, которой та пыталась объяснить нарушения правил доступности для тестирования. Источник добавил, что «в одной из допинг-проб спортсменки также было обнаружено запрещенное вещество», пишет телеканал «Звезда».

Мария Сотскова является серебряным призером финала серии Гран-при сезона-2017/18. Фигуристка также заняла восьмое место на Олимпийских играх 2018 года, четвертое — на чемпионате Европы в том же году. В ее активе также серебро и бронза чемпионатов России, пишет «Спорт-Экспресс».

В июле 2020 года Сотскова объявила о завершении карьеры. Как стало известно RT, спортсменка в ноябре 2019 года приняла это решение, но не оформила уход из спорта официально, не уведомила об этом РУСАДА в письменном виде. В этой связи спортсменка оставалась в списках РУСАДА как действующая фигуристка, и в марте текущего года у нее попытались взять внесоревновательную допинг-пробу. В разговоре с допинг-офицерами Сотскова настаивала, что уже завершила карьеру, но в итоге была вынуждена сделать тест, который показал положительный результат на фуросемид.

Сотскова предоставила медицинскую справку, подтверждающую, что она принимала препарат по медицинским показаниям, но у клиники лицензии на ее выдачу не оказалось.

Источник ТАСС уточнил, что в скором времени произошедшее, вероятнее всего, будет освещено на сайте РУСАДА.

Прямой эфир