Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Утечка аммиака обнаружена в американском сегменте МКС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снаружи американского сегмента Международной космической станции (МКС) обнаружена утечка токсичного аммиака. Она незначительная и не влияет на безопасность экипажа и российский сегмент станции, сообщил 18 сентября «РИА Новости» представитель пресс-службы «Роскосмоса».

Как рассказал источник агентства в ракетно-космической отрасли, утечка аммиака небольшая, ее скорость составляет примерно 700 г в год.

В настоящее время место утечки локализовано. Аналогичная ситуация уже происходила в американском сегменте в 2017 году, ее устранили астронавты во время выхода в открытый космос.

Жидкий аммиак циркулирует снаружи МКС и используется для отвода в космос тепла от модулей американского сегмента станции.

В мае стало известно об утечке бензола на МКС. «Роскосмос» сообщил о повышенной концентрации вещества на борту. В NASA предположили, что выделять бензол могут американские очистители воздуха.

В августе экипажу пришлось изолироваться в российском сегменте на трое суток, так как доступ в американскую часть станции был закрыт из-за утечки воздуха.

В настоящее время на МКС работают россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Прямой эфир