Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак выразил уверенность в завершении проекта «Северный поток – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр энергетики России Александр Новак не сомневается в том, что газопровод «Северный поток – 2» будет достроен. Об этом он заявил 17 сентября в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» на канале «Россия 1».

«Проект высокой степени готовности. И, конечно, это тот проект, который позволит создать инфраструктуру на многие десятилетия вперед. И можно будет гарантированно обеспечивать конкурентные условия для поставки энергоресурсов в Европу. Поэтому я уверен, что этот проект нужен и будет до конца реализован», — отметил он.

Накануне постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов также заявил, что «Северный поток – 2» выстоит в условиях давления, которое Запад оказывает на проект на фоне инцидента с блогером Алексеем Навальным.

Оппозиционер почувствовал себя плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а позднее доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие власти 2 сентября заявили, что обнаружили в организме Навального следы отравления «Новичком». При этом анализы блогера в России показали отсутствие отравляющих веществ.

После этого в странах — членах ЕС и США прозвучали призывы ввести новые санкции против Москвы или даже отказаться от «Северного потока – 2».

Газопровод строится от России до Германии по дну Балтийского моря. США не раз призывали Европу отказаться от проекта и угрожали санкциями. Впервые ограничения против «Северного потока – 2» были введены в декабре 2019 года. Тогда из-за американских санкций швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря свои суда и остановила работу над укладкой труб газопровода. Россия приняла решение достраивать его самостоятельно. В настоящее время осталось проложить около 160 км газопровода. Способное это сделать судно «Академик Черский» уже прибыло в Германию.

Прямой эфир