Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала цель антироссийских санкций по «делу Навального»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активация санкционных механизмов в отношении России на фоне ситуации с якобы отравлением оппозиционера Алексея Навального призвана нанести удар по отношениям РФ и Евросоюза. Об этом в четверг, 17 сентября, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Основная задача сегодняшнего дня по крайней мере так складывается — нанести удар по отношениям нашей страны, в частности, с Евросоюзом и со странами, которые входят непосредственно в это объединение. Всё идет в этом русле», — сказала представитель внешнеполитического ведомства.

Таким образом Захарова отреагировала на принятую ранее в этот же день резолюцию Европарламента по ситуации с Навальным. Представительный орган Евросоюза выступил с требованием о проведении «независимого международного расследования», а также развертывания и усиления санкционных механизмов против России.

Призыв ЕС ввести санкции имени Навального прозвучал на пленарном заседании Европейского парламента 15 сентября.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа, где у россиянина «обнаружили» признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования.

В МИД России неоднократно призывали ФРГ к сотрудничеству. 9 сентября ведомство выразило послу Германии Гезу Андреасу фон Гайру решительный протест, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене, а дальнейшее молчание Германии будет расценено как отказ в установлении истины в рамках объективного расследования и провокация.

В тот же день Германия заявила, что передала в ОЗХО результаты анализов Навального. Однако постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что никаких материалов по «делу Навального» организация не получила.

14 сентября в «Шарите» сообщили, что состояние здоровья блогера улучшилось, а на следующий день Навальный опубликовал свой первый пост в Instagram после выхода из комы.

Читайте также
Прямой эфир