Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еще одно историческое поселение может появиться в Башкирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Башкирии может появиться четвертое историческое поселение. Такой статус планируется присвоить селу Темясово Баймакского района, где сохранилось около 20 памятников истории и архитектуры.

Деревня Темясово была основана башкирами в конце XVII века, передает ИА «Башинформ». По словам директора НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данира Гайнуллина, там есть историко-краеведческий музей, здание волостного правления, дом Абубакир-хазрата, дом Музафар-бая, лавка золотопромышленника Рамиева, здание школы второй ступени и другие достопримечательности.

«Есть все предпосылки, чтобы Темясово стало историческим поселением», — отметил Гайнуллин.

В городе Бирске в Башкирии в историческом центре ведется строительство архитектурно-паркового ансамбля «Новый центр». В 2019 году город победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На территории Октябрьской площади и сквера Ленина появится большое пространство с амфитеатром для малых ивентов, современной детской площадкой и зоной отдыха с качелями, Wi-Fi и сухим фонтаном. «Зеленый рынок» модифицируют и оформят в едином стиле.

Читайте также
Прямой эфир