Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник адмиралу Ушакову установят в Санкт-Петербурге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник выдающемуся русскому флотоводцу Федору Ушакову установят на площади Труда в центре Санкт-Петербурга в 2021 году. Об этом сообщила журналистам в четверг, 17 сентября, ответственный секретарь Морского совета при правительстве города Татьяна Чекалова.

«Надеемся, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 275-летия со дня рождения Ушакова мы сможем установить закладной камень», — отметила она после заседания Морского совета в Смольном.

Инициатива установить памятник Ушакову принадлежит Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота. На рассмотрение экспертного совета и членов жюри были представлены 32 работы.

В настоящее время эскизный проект памятника одобрен Градостроительным советом при правительстве Петербурга. Следующим этапом станет согласование Законодательным собранием города.

В июле в Санкт-Петербург доставили ковчег с мощами Ушакова. Святыня прибыла из Санаксарского монастыря в Мордовии на борту самолета Ил-76.

Далее ковчег перевезли в Кронштадт, где поместили на специальный катер, который обошел корабли-участники главного военно-морского парада.

Федор Федорович Ушаков (1745–1817 годы) — русский флотоводец, адмирал, командовал Черноморским флотом и российскими Военно-морскими силами в Средиземном море. Он не потерял в боях ни одного корабля, и ни один его подчиненный не попал в плен. Ушаков не потерпел ни одного поражения и одержал победу в 43 морских сражениях. РПЦ причислила его в 2001 году к лику святых.

Прямой эфир