Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ продлил период обязательного подключения банков к системе к СБП

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России продлил до 1 января 2021 года период для обязательного подключения банков к Системе быстрых платежей (СБП). Санкции ЦБ к этим кредитным организациям не будут применяться. Об этом сообщает регулятор на своем сайте в четверг, 17 сентября.

«Банки с универсальной лицензией, которые не успеют подключиться к Системе быстрых платежей (СБП) к 1 октября 2020 года, смогут это сделать и позже — до 1 января 2021 года — без санкций со стороны регулятора», — отметили в ЦБ.

Такое решение, как объяснили в Банке России, было принято из-за того, что сотрудники многих кредитных организаций на фоне пандемии коронавируса перешли на удаленный режим работы и банкам, чтобы внедрить сервисы СБП, необходимо дополнительное время на настройку бизнес-процессов.

Отмечается, что на сегодняшний день в СПБ числятся 146 участников, в том числе 134 — это банки с универсальной лицензией. В высокой степени готовности к подключению находятся еще 42 банка.

«По мнению Банка России, отведенного срока достаточно для подключения остальных кредитных организаций», — подчернили в регуляторе.

Кредитные организации обратились к ЦБ с просьбой перенести сроки обязательного подключения к СБП в мае этого года. Однако, как тогда стало известно «Известиям», они предлагали другую отсрочку — до 1 октября 2021 года.

При этом 28 мая зампред ЦБ Ольга Скоробогатова подтвердила «Известям», что к системе подключился Сбербанк, а к июлю обороты операций с участием этой кредитной организации в СБП выросли до 21%.

Центробанк запустил СБП в конце января 2019 года, с ее помощью россияне переводят друг другу деньги по номеру телефона. С февраля 2019-го по июль текущего года, по данным ЦБ, через СБП было проведено около 19,7 млн операций почти на 167,3 млрд рублей.

Прямой эфир