Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили параметры бюджета на 2021–2023 годы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если правительство продолжит курс на восстановление экономики, докризисных показателей можно будет достичь уже в следующем году, заявили «Известиям» в РСПП.

— При условии, что не будут вводиться новые ограничительные меры. Если сравнивать с Европой, то падение ВВП у нас гораздо меньше. Мы не в такой глубокой яме оказались, и сейчас бизнес заработал, — пояснил «Известиям» исполнительный директор РСПП Александр Мурычев.

Ранее кабмин одобрил проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. До 1 октября документ будет отправлен на рассмотрение в Госдуму. Во главу угла ставится выполнение всех социальных обязательств государства перед людьми, заявлял премьер-министр Михаил Мишустин.

Для пополнения бюджета правительство увеличит налогообложение некоторых доходных отраслей. Будут модифицированы параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов. Кабмин рассмотрел вопрос повышения платы за пользование природными ресурсами и индексацию ставок акцизов на табачную продукцию выше инфляции, а также законопроект о повышении НДФЛ для богатых — речь о 15-процентной ставке, по которой будут облагаться доходы, превышающие 5 млн рублей в год.

Повышение налогов на высокодоходные отрасли и плата за природные ресурсы — меры, которые в основном касаются ориентированных на экспорт секторов, пояснил «Известиям» управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов. Он подчеркнул, что их эффективность с точки зрения пополнения госбюджета будет зависеть от скорости восстановления глобальной экономики, в частности сырьевых рынков.

По его оценкам, в России около 250 тыс. человек зарабатывают свыше 5 млн рублей ежегодно. Но не надо забывать, что деньги, которые бюджет получит с помощью повышения ставки НДФЛ, будут иметь целевой характер — они пойдут на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Защита бюджета: повышение акцизов на табак принесёт казне 70 млрд

Прямой эфир